바로가기 메뉴
상단메뉴 바로가기
본문으로 바로가기
하단으로 바로가기


본문

포유류

홈 동물원 가족들 > 포유류

미어캣

- 미어캣

분류
포유강 > 식육목 > 망구스과
학명/영명
Suricata suricatta / Meerkat
분포
남아프리카 칼라하리 사막에서 앙골라 남서부
먹는것
잡식성 (전갈, 딱정벌레, 메뚜기, 귀뚜라미 등의 곤충류, 작은 포유류, 새, 알, 식물의 뿌리, 감자 등등)
특징
- 생김새
몸길이는 약 50cm정도이며 그 중 꼬리가 20cm쯤 되고 몸무게는 1kg정도이다. 머리는 둥글넓적하고 코는 뾰족한 편이며, 은빛의 갈색 등에 검은 줄무늬가 있고, 얼굴은 희지만 귀와 눈 주위, 꼬리 끝은 검은색이다.
- 특 징
아프리카에서 ‘사막의 파수꾼’으로 앞이 훤하게 트인 나뭇가지 위로 올라가 뒷다리로 몸을 지탱하고 곧게 서서 초병 같은 모습으로 경계를 서며, 여우 등의 포식자가 나타나면 시끄러운 소리를 내어 동료들이 굴 안으로 빠르게 대피할 수 있도록 한다.
- 임 신
무리 중 제일 쎈 수컷과 암컷이 대부분 번식을 담당하며, 임신기간은 77~80일이고 한 번에 2~5마리의 새끼를 굴속에서 낳아 기르며 수명은 10년 정도이다. 암컷이 수컷보다 체구가 커서 우위를 차지한다.
- 생 활
적게는 5마리에서 많게는 40마리가 한 무리를 이루며 위계질서가 뚜렷한 조직적인 생활을 하고 낮에 활동하며 밤에는 굴속에서 지내며 굴의 출입구는 15개 정도로 많다. 자신들의 영역을 방어해야 할 때는 전체 무리가 한 덩어리로 뭉쳐서 마리 한 마리의 큰 동물처럼 보이게 한다.
RFC 에러메시지-예외상황 발생
다음과 같은 예외상황이 발생하였습니다. 관리자에게 문의하세요
에러가 발생 하였습니다.자세한 내용은 관리자에게 문의 하거나 관리자레벨에서 확인 해주세요.