바로가기 메뉴
상단메뉴 바로가기
본문으로 바로가기
하단으로 바로가기


본문

포유류

홈 동물원 가족들 > 포유류

늑대

- 늑대

분류
포유강 > 식육목 > 개과
학명/영명
Canis lupus chanco / Wolf
분포
한국, 시베리아, 사할린, 중국, 인도 등등
먹는것
잡식성 (주로 고기를 먹으나 나무열매 등도 먹음)
특징
- 생김새
다리는 길고 몸은 날씬하지 않고 코는 넓은 머리에 비해 길고 뾰족하다. 이마는 넓고 약간 경사져 있고 눈은 비스듬히 붙어 있다. 귀는 항상 빳빳이 서 있으며 밑으로 늘어지지 않는다. 털 빛깔은 화황색에서 탁한 백색까지 변이가 심한 편이다.
- 특 징
멸종위기에 처한 동물로 남한에서는 이미 멸종한 것으로 알려지고 있으며 꼬리를 아래로 늘어뜨리고 다닌다.
- 임 신
임신기간은 60~63일이고 주로 3~6월에 3~6마리정도의 새끼를 낳는다. 임신한 늑대는 큰 바위와 바위사이, 절벽의 큰 바위 및, 자연동굴 같은 곳에 보금자리를 마련한다. 출산 후 아기가 위험할 때는 이곳저곳으로 자리를 옮기며 보호한다.
- 생 활
평생 일부일처제로 보통은 가족 단위로 생활하지만, 겨울에는 여러 가족이 모여 큰 무리를 형성하기도 한다. 주로 야행성이지만 낮에도 활을을 한다.
RFC 에러메시지-예외상황 발생
다음과 같은 예외상황이 발생하였습니다. 관리자에게 문의하세요
에러가 발생 하였습니다.자세한 내용은 관리자에게 문의 하거나 관리자레벨에서 확인 해주세요.